понедельник, 18 декабря 2017 г.

Кузнецова и представители Красного Креста обсудили возвращение детей из Сирии

Вопрос возвращения российских детей из территории боевых действий в Сирии и Ираке обсудили Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и представители Международного Комитета Красного Креста (МККК), сказали РАПСИ в пресс-службе федерального омбудсмена.

В ходе рабочей встречи особенное внимание стороны уделили проблеме идентификации личности детей, возвращаемых на родину. Координатор отдела по предоставлению защиты региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Марк Лоренцо Бруно Маурэр отметил необходимость готовься к тому, что в скором будущем могут пригодиться иные варианты идентификации личности, кроме документов и фотоматериалов, - к примеру, заключение ДНК-экспертизы.
Кузнецова со своей стороны заявила о появляющихся сложностях с детьми, у которых Сейчас нет родных родственников на территории РФ: "В этом случае нужен четкий алгоритм действий. Нам принципиально важно осознать масштаб этой неприятности. Речь заходит о единицах, десятках либо же сотнях жизней? У нас существует острая нехватка информации, и мы готовы принять каждые сведения".
В конце встречи омбудсмен и представители МККК договорились об обмене информацией, которую уже удалось собрать сторонам к настоящему времени.
"Для меня не бывает чужих детей. Позволяйте выстраивать диалог в рабочем режиме. Я полагаю, что эти парни, когда вырастут, будут благодарны всем, кто учавствовал в их судьбе", - заключила Кузнецова.
При уполномоченном создана особая Рабочая группа по возвращению в Россию детей с территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики. На базе обращений родственников и иных данных формируется база данных детей, оставшихся в территориях вооруженных распрей, налажено сотрудничество с посольствами обоих стран. Аппарат детского омбудсмена организовал "горячую телефонную линию" по приёму новых обращений (телефон (495) 221-70-65, email deti@oprf.ru).

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Как проверить будущего сотрудника на судимость


Необходимость проверить наличие судимости может появиться при различных событиях. Значительно чаще это желание удостовериться в благонадежности потенциального сотрудника, делового партнера или контрагента. В статье вы отыщете ответы на вопросы: как определить, была ли судимость у человека, и как проверить человека на судимость легально.

Какие ограничения накладывает судимость?



В первую очередь, нужно разобраться в том, что действующее законодательство понимает под термином "судимость". Так, согласно статье 86 УК РФ, это особенный правовой статус гражданина, в отношении которого суд вынес обвинительный вердикт за совершенное им правонарушение.


Судимость является завершающей стадией уголовной ответственности и сопряжена с назначением лицу наказания либо иных мер уголовно-правового характера. Состояние судимости начинается со дня вступления приговора суда суда в законную силу и длится до момента ее погашения либо снятия досрочно в установленном законом порядке.


Неприятности с законом накладывают негативный отпечаток на всю социальную жизнь человека, но имеется и последствия, которые императивно установлены законом. Среди них запреты на:


  • избрание в управляющие органы;
  • несение государственной службы ;
  • получение лицензии на оружие;
  • трудоустройство в кое-какие структуры (образовательные, правоохранительные);
  • выезд за границу и перемещение по стране также ограничивается;
  • зачисление в армию.


В то время как возможно требовать справку



Общеизвестно, что работодатели стремятся отсечь кандидатов, которые в прошлом понесли уголовное наказание. Разберемся, как это легально. Так, статья 65 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень документов, которые возможно затребовать при заключении трудового договора. Среди другого — справка о наличии (отсутствии) судимости (в некоторых случаях).


Требовать такую справку работодатель может в строго определенных случаях, предусмотренных русским законодательством, то есть в отношении:


  • педагогов (ч. 2 ст. 331 ТК РФ);
  • лиц, которые работают с несовершеннолетними (в образовании, воспитании и медицине — ст. 351.1 ТК РФ);
  • экспертов авиационного персонала (п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
  • сотрудников органов ФСБ (п. "в" ч. 3 ст. 16 ФЗ от 03.04.1995 № 40);
  • судебных приставов (п. 3 ст. 3 ФЗ от 21.07.1997 № 118);
  • таможенников (п. 1 ст. 7 ФЗ от 21.07.1997 № 114);
  • государственных служащих (п. 2 ст. 16 ФЗ от 27.07.2004 № 79);
  • работников клиринговых организаций (п. 3 ч. 5 ст. 6 ФЗ от 07.02.2011 № 7);
  • прокуроров (абз. 5 п. 2 ст. 40.1 ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1);
  • безопасников на объектах ТЭКа (п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 21.07.2011 № 256);
  • лиц, снабжающих транспортную безопасность (п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 09.02.2007 № 16).


Получить такую справку может лишь сам гражданин, обратившись лично в МФЦ, информационный центр МВД или послав заявку через сайт Госуслуг либо сайт МВД России.


Справка будет смотреться приблизительно так.




Но что делать работодателю , если работник не подпадает ни под одно условие, прописанное в законодательстве? Для таких случаев мы подготовили пару советов о том, как определить о судимости человека через Интернет.


Проверка на судимость онлайн



Многие задаются вопросом: как проверить на судимость человека онлайн по фамилии? Самый простой метод найти судимость — проверить базу данных МВД. Во многих компаниях персонал службы безопасности — это бывшие сотрудники МВД, которые обращаются за помощью к своим бывшим сотрудникам и получают от них все нужные сведения.


Но этот способ нарушает действующее законодательство, то есть статью 88 ТК РФ, которая запрещает проверять достоверность предоставленных работником документов и обязывает получить его письменное согласие на передачу его персональных данных.


Более того, часть 2 статьи ст. 13.11 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил применения и распространения информации о гражданах:


  • для граждан — штраф в размере от 3000 до 5000 тысяч рублей;
  • для чиновников — штраф от 10 000 до 20 000 тысяч рублей;
  • для юрлиц — штраф от 15 000 до 70 000 тысяч рублей.


Однако, существуют и легальные методы, разрешающие определить, были ли у человека неприятности с законом.


Сайты судов



Потому, что вы располагаете паспортными данными человека, которого хотите проверить, то вы знаете адрес его регистрации. Вам остается лишь отыскать сайт суда общей юрисдикции по месту его прописки, перейти в раздел "Судебное делопроизводство" и вбить в графу поиска интересующую вас фамилию. Как пример возможно привести поисковую систему Петроградского райсуд Петербурга:





Сайт судебных приставов



При помощи сайта http://fssprus.ru/ вы можете определить данные:


  • о долгах физического лица, организации, ИП;
  • об открытых аккуратных производствах в отношении физического лица, организации, ИП;
  • о лицах, которые находятся в розыске по подозрению в совершении правонарушения.














Не обращая внимания на то, что при помощи этого сервиса вы можете определить, имеется ли у человека неприятности с законом, лишь по косвенным показателям, возможности этой базы данных очень широки. В нее попадают граждане, которые прячутся от уплаты алиментов и штрафов, службы в армии, и другие нарушители и преступники.


Сайт МВД



Министерство внутренних дел имеет и доступную для всех базу данных, которая содержит данные о лицах, находящихся в розыске. Для этого вам нужно зайти на сайт мвд.рф, перейти в раздел "Внимание, розыск!" и заполнить форму для ввода данных.



суббота, 25 ноября 2017 г.

Президент РФ подписал закон о СМИ-иностранных агентах

Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому зарубежные СМИ могут быть признаны иностранными агентами. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной дума приняла документ в третьем чтении 15 ноября, Совет Федерации одобрил его 22 ноября. Закон начинает действовать со дня его официального опубликования.
Изменения вносятся в статью 6 закона "О средствах массовой информации". Наряду с этим, ранее было сказано что, поправки касаются лишь иностранных СМИ, российских же СМИ, если они и финансируются из-за предела, эти положения не затрагивают.
Так, согласно документу, устанавливается, что "юрлицо, зарегистрированное в иностранном стране, либо иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают финансовые средства и (либо) иное имущество от иностранных стран, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих финансовые средства и иное имущество от указанных источников".
К таким СМИ будут использоваться положения закона "О некоммерческих организациях", за исключением особых положений, которые употребляются лишь в отношении НКО.
Ранее отмечалось, что действия в отношении американских СМИ — исключительная мера, зеркально отображающая меры, которые были приняты в Америке по отношению к русским СМИ. Так, Минюст США "настойчиво попросил" от российского канала RT America пройти регистрацию в качестве иностранного агента, что и было сделано. Минюст РФ 16 ноября сказало, что  направило в адрес девяти СМИ письма о вероятном признании их иностранными агентами.
Согласно данным пресс-службы, уведомления были направлены в адрес "Голоса Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта "IdeLРеалии", канала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi) и проекта "Фактограф".

среда, 15 ноября 2017 г.

Участвующим в проведении ГИА учителям могут гарантировать право на компенсацию

Africa Studio/Shutterstock.com
С указанной инициативой выступила народный депутат Алена Аршинова. Разработчик законопроекта предлагает закрепить предоставление соцгарантий и зарплаты педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА-9 и ГИА-11 во всех формах, установленных действующим законодательством, а не только педагогам, участвующим в проведении ЕГЭ в связи с решением уполномоченных органов – как это установлено Сейчас (ч. 9 ст. 47 закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в РФ", потом – закон об образовании).
Как поясняет создатель инициативы1, в некоторых регионах педагогам не оплачивается отработанное сверхурочное время при организации и проведении ГИА-9, а выплаты производятся лишь педагогическим работникам, задействованным при проведении ЕГЭ. Наряду с этим, согласно данным депутата, в некоторых регионах не оплачивается и работа педагогов – организаторов ЕГЭ.
Добавим, что в настоящий момент правом на зарплату владеют педагоги, участвующие в организации ЕГЭ согласно решению уполномоченных органов аккуратной власти. Наряду с этим их деятельность осуществляется в рабочее время и они освобождаются от основной работы на период проведения государственного экзамена. А размер и порядок выплаты устанавливается субъектом Федерации за счет бюджетных денег (ч. 9 ст. 47 закона об образовании).

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

четверг, 7 сентября 2017 г.

В Конструкторе правовых документов появились новые формы исковых заявлений и претензий

tsyhun/ Shutterstock.com
Новыми формами пополнились разделы онлайн-сервиса Конструктор правовых документов "Иски. Суды общей юрисдикции" и "Жалобы, претензии". Так, в разделе "Иски. Суды общей юрисдикции" появились формы исков о возмещении ущерба:
  • полученного благодаря ненадлежащего состояния покрытия дороги (ответчик - организация, ответственная за содержание дороги );
  • причиненного некачественным ремонтом автомобиля;
  • причиненного в следствии ДТП в порядке регресса (в случае, когда ответчик, виновник ДТП является работником организации).
Кроме этого, в раздел онлайн-сервиса "Жалобы, претензии" включены формы претензий:
  • по факту отказа в выплате страхового возмещения согласно соглашению ОСАГО;
  • оператору связи (в связи с переводом на другой тарифный замысел без согласия абонента).
Напомним, что представленные формы жалоб и претензий сопровождаются комментариями специалистов компании "Гарант" и гипертекстовыми ссылками на действующее законодательство.
Напомним, посредством онлайн-сервиса Конструктор правовых документов возможно быстро и точно подготовить форму искового заявления, проект договора либо доверенности, создать учетную политику с применением данных своей организации.

суббота, 2 сентября 2017 г.

У россиян появится право на звонок телефона при административном задержании


Согласно закону, предложенному членом Совета по правам человека Юрием Костановым и юристом Марией Серновец, задержанные за административные правонарушения граждане получат право на срочный звонок телефона.
Сейчас такое право имеется лишь у задержанных по уголовным делам – его законодательно закрепили в прошедшем сезоне. Одновременно с этим при административном задержании у гражданина нет возможности получить консультацию юриста либо хотя бы родственника – он обычно остается со своими проблемами один на один. И не смотря на то, что по общему правилу срок административного задержания не должен быть больше трех часов, действующим законодательством предусматриваются и особенные сроки по некоторым делам – до двух дней.
Согласно данным Суддепа при Верховном суде, за 2016 год суды вынесли 4,6 млн наказаний по административным делам. Во многих случаях у людей не было возможности получить какую-либо консультацию. "Проект закона затрагивает крайне важную проблему – реализацию гражданином права, закрепленного в конституции на квалифицированную помощь, например, возможность вовремя получить защиту юриста в делах об административных правонарушениях", – сказал "Российской газете" вице-президент Федеральной палаты юристов Андрей Сучков.
Важность поправок обусловлена еще и тем, что часто сотрудники МВД задерживают подозреваемых по уголовным делам в обязательном порядке. Это лишает их возможности совершения телефонного звонка своему защитнику, поскольку такое право на текущий момент установлено лишь Уголовно-процессуальным кодексом. Поправки сделают такую обстановку неосуществимой, и у любого задержанного будет шанс хотя бы сказать о случившемся юристу либо родным.
Сучков также высказал предложение о необходимости внесения в КоАП поправки, дающей гражданину право на помощь юриста еще до закрепления за ним формального статуса по административному делу – другими словами до задержания либо вынесения распоряжения о возбуждении дела.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Экономколлегия ВС не зачла спорные требования


Вероятен ли зачет встречных требований, в случае если один из контрагентов возражает относительно наличия либо размера долга ответила экономколлегия Верховного суда в одном из недавних дел. "НЛМК" решил не тратить усилий, чтобы получить долг с "Лебединского ГОКа", вместо этого он столько же недоплатил за следующие поставки и зачел обе суммы как встречные требования. В ответ ГОК подал иск в суд о взыскании недоплаты "НМЛК" и победил в трех инстанциях. Но ВС разрешил дело в противном случае.
Верховный суд не разрешил "Новолипецкому металлургическому комбинату" зачесть 1,5-миллионные требования, по которым у него имеется спор с агентом – "Лебединским Горно-обогатительным комбинатом". "НЛМК", клиент железнорудных окатышей производства ГОК, нашёл недостачу на сумму 1,5 миллионов рублей. в нескольких партиях в 2013 году и "настойчиво попросил" вернуть эти деньги (партии были полностью оплачены авансом). Но в 2013 году ГОК не признал претензий. Исходя из этого клиент решил недоплатить 1,5 миллионов рублей. за последующие поставки и в начале 2016 года выслал поставщику акт о зачете встречных требований.
Скоро ГОК ответил на это обращение – иском о взыскании недоплаченных 1,5 миллионов рублей. (дело № А40-112506/2016). Три инстанции его удовлетворили. Ответчик, "НЛМК", сперва ссылался на зачет встречных требований, но суды указали, что требования небесспорны – ГОК с ними не соглашался. После этого ответчик добился "зачета" при помощи встречного иска и напомнил о недостачах 2013 года. По документам так и выходит, лишь срок исковой давности фактически истек, решили суды. Встречный иск они удовлетворили только на 8315 руб.
Ответчик пожаловался в экономколлегию и указал, что суды неправильно применили ст. 410 ГК. Закон не ставит для зачета такое условие, как обязательная бесспорность требований. Исходя из этого все равно, возражает ли кто-то из сторон, были ли требования и в каком размере. Экономколлегия отклонила эту жалобу 24 августа. Судьи отказали и в первоначальных, и во встречных требованиях, отменив решения нижестоящих инстанций.

Как и когда возможно поменять учетную политику


Постоянные значительные изменения условий хозяйствования, характерные для последних лет, становятся для экономического субъекта нормой, а не исключением из правила, и требуют корректировки действующих способов ведения учета. Как и в то время как компания вправе поменять учетную политику? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Изменение учетной политики организации



Под учетной политикой (потом по тексту — "УП") действующее законодательство признает совокупность способов ведения экономическим субъектом бухучета (ч. 1 ст. 8 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Причем конкретный способ его осуществления должен выбираться из тех, которые предусмотрены действующими федеральными стандартами (ч. 3 ст. 8 402-ФЗ).


Новостью июля 2017 года стало то, что в соответствии со вступившей в силу частью 1.1 статьи 30 упомянутого закона № 402-ФЗ те Положения по бухучёту (ПБУ), которые были приняты Министерством финансов РФ в период с 01.10.1998 и до вступления в силу 402-го закона, будут считаться федеральными стандартами. Исходя из этого и ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. приказом МФ РФ от 06.10.2008 № 106н, регулирующее правила ее формирования, сейчас имеет силу федерального стандарта, воздействие которого распространяется на всех, кто образовывает УП (п. 3 ПБУ 1/2008).


Исходя из требований ПБУ 1/2008, корректировка УП осуществляется в случаях:


  • применения хозяйствующим субъектом новых способов осуществления учета, при условии увеличения качества информации о каждом объекте;
  • значительной трансформации текущей хозяйственной ситуации;
  • изменения действующего законодательства РФ и(либо) нормативно-правовых документов, регулирующих бухгалтерский учет.


В зависимости от основания, виды изменений в УП возможно поделить на:


  • особенные, в т.ч. лично относящиеся к организации;
  • и общие (системные, отраслевые и т.п.).


Изменения в учетной политике на 2017 год



С 06.08.2017 начали функционировать изменения в ПБУ 1/2008, внесенные приказом МФ РФ от 28.04.2017 г. № 69н. Основными новациями являются:


  • выбор любого из способов, определенных в действующих федеральных стандартах бухучета (ФСБУ), вне зависимости от выбора таких способов другими организациями (новый пункт 5.1);
  • использование норм Международных стандартов денежной отчетности (МСФО) при условии, что ФСБУ не содержит нужного метода (новый пункт 7.1);
  • облегчение порядка формирования УП, который основан сейчас только на применении требования рациональности — для организаций, использующих упрощенный бухучёт;
  • разрешение ИП, юристам, нотариусам и частнопрактикующим лицам иметь УП при условии ведения ими бухгалтерского учета в соответствии с нормами ФЗ № 402-ФЗ;
  • порядок отступления от норм ПБУ 1/2008 в особенных (исключительных) случаях.


Однако, не обращая внимания на перечисленные новшества, требования о том, что корректировки в УП следует, в большинстве случаев, вносить В первую очередь отчетного года и оформлять их надлежащим организационно-распорядительным документом (приказом, распоряжением, стандартом и т.п.), остались неизменными.
Низменным также остался срок, с которого указанные изменения должны использоваться, — первое января года, следующего за годом их утверждения (п. 9 ПБУ 1/2008).

среда, 30 августа 2017 г.

Открытый банк ЕГЭ пополнился заданиями 2017 года

Syda Productions / Shutterstock.com
Федеральный университет педагогических измерений (ФИПИ) обновил банк ЕГЭ (http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege), разместив в нем более 2,1 тыс. заданий по 14 предметам с краткими и развернутыми ответами, которые употреблялись в контрольных измерительных материалах (КИМ) 2017 года. Об этом по информации портала Рособрнадзора.
Отмечается, что задания открытого банка могут быть использованы как в рамках школьных уроков, так и при независимой подготовке к сдаче ЕГЭ. Открытая публикация материалов ЕГЭ также призвана обезопасить школьников от мошенничества в соцсетях и на сайтах, когда под видом КИМ предлагаются экзаменационные материалы прошлых лет и задания из открытого банка данных.
Добавим, что поиск заданий по тематической принадлежности и просмотр заданий, содержащихся в банке, доступен для всех пользователей (подп. "б". п. 10 Порядка разработки, применения и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования). На сайте ФИПИ размещен также информационный ресурс для помощи в подготовке к ОГЭ – открытый банк заданий ОГЭ (http://кожный покров.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-oge).
Ведомство напоминает, что открытый банк заданий ЕГЭ был создан в 2013 году чтобы дать выпускникам возможность потренироваться в решении заданий, аналогичных тем, которые могут встретиться на госэкзамене, составить представление об уровне их сложности. На сегодняшний день он содержит более 40 тыс. актуальных заданий.
Ранее ФИПИ опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ в следующем году.

пятница, 7 июля 2017 г.

Менеджерам столичного "ДС-банка" предъявили обвинение в растрате 585 млн руб.


Следователи предъявили обвинение и. о. предправления банка "Динамичные системы" ("ДС-банк") Игорю Синюхину, президенту кредитной организации Федору Цырульнику и начальнику управления кредитования Александру Вдовину по делу о растрате, информирует пресс-служба СКР. Обвиняемыми также проходят экс-работники банка Андрей Кузнецов и Виталий Вергизов.
Следствие узнало, что в апреле прошлого года, в канун отзыва у "ДС-банка" лицензии, сообщники перевели на счета семи компаний-''однодневок'' 585 миллионов рублей. Это были практически все средства, лежавшие на корреспондентском счете банка. Перевод денег оформили как выдачу кредитов, которые в самом деле были заведомо невозвратными.
Всю сумму подельники распределили между счетами более 25 организаций в других банках, а за пару дней до кражи прекратили выполнять клиентские платежи, сославшись на технический сбой в системе дистанционного обслуживания. В будущем они повредили серверы с автоматизированной банковской системой, забрали из банка все кредитные досье, и другие бумаги и оргтехнику. Синюхина, Вдовина и Кузнецова поместили под арест, Цырульник и Вергизов находятся в розыске. Их имущество и счета компаний, куда подельники перевели похищенные деньги, арестовали.
"ДС- банк" лишился лицензии в мае 2016 года (см. "ЦБ отозвал лицензию у двух столичных банков"). Он придерживался рискованной политики кредитования – размещал средства в низкокачественные активы, пояснял тогда ЦБ. "Дыру" в капитале кредитной организации оценили в 654,3 миллионов рублей. По величине активов банк занимал 531-ю строке в банковской системе РФ, в сентябре 2016-го его признали банкротом (см. "АСГМ признал банкротом "ДС-банк" по иску регулятора").

пятница, 21 апреля 2017 г.


Верховный суд признал "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" экстремистской структурой и запретил его работу у нас.
Так, ВС удовлетворил иск Минюста, поданный в середине марта (дело № АКПИ17-238). Помимо этого, согласно решению судьи Юрия Иваненко имущество центра обратят в доход страны. Ранее ВС отказался принять встречный иск "Свидетелей Иеговы" с требованием причислить организацию к жертвам политических репрессий (см. "Верховный суд отказался признавать "Свидетелей Иеговы" жертвами репрессий").
В последних числах Марта Минюст внес "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы в России" в список публичных и религиозных организаций, чью работу приостановили в связи с осуществлением экстремистской деятельности. В нем также ранее попало биробиджанское отделение организации (см. "Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" из-за экстремизма").
В заявлении, размещенном сейчас на сайте "Свидетелей Иеговы" по результатам решения ВС, отмечается, что оно может вызвать "самые печальные последствия как для верующих различных вер, так и для имиджа России на мировой арене". В нем также говорится, что верующие уже готовят апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена в течение месяца.
"Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" регулирует работу всех филиалов религиозной организации у нас. У "Свидетелей Иеговы" насчитывается порядка 8 млн последователей в мире. В России организацию зарегистрировали в 1991 году. Ее основной религиозно-административный центр находится в американском штате Нью-Йорк.

четверг, 6 апреля 2017 г.

Судебная практика: больничные страницы и пособия по временной нетрудоспособности


Все люди болеют. Трудоустроенным лицам по закону положен отдых на время болезни и пособие по временной нетрудоспособности. Эти, казалось бы простые нормы приводят к множеству споров, часть из которых разрешается лишь по суду. Судьи определяют правила назначения пособия, его размер, и выясняют возможно ли выгнать с работы работника на больничном. Об этом наш обзор судебной практики.

1.Компенсацию вынужденного прогула и пособие по больничному нельзя получить за один и тот же период



В случае если бывший работник организации обратился в Фонд социального страхования с требованием об оплате больничного страницы, а за этот же период времени с его работодателя уже была взыскана компенсация за вынужденный прогул, ФСС вправе отказать в выплате пособия. К такому выводу пришел Иркутский облсуд.


Сущность спора



Бывшая сотрудница коммерческой организации указала, что ее работодатель уклоняется от приема и оплаты больничных страниц, а его местонахождение неизвестно. Она обратилась в региональное отделение ФСС России для оплаты листков нетрудоспособности за два разных периода. К оплате листки нетрудоспособности не приняли. Поэтому гражданка подала иск к региональному отделению ФСС и просила взыскать в свою пользу оплату листков нетрудоспособности за 20 дней.


Решение суда



"судебным вердиктом" первой инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано вполне. С выводами сотрудников дал согласие и Иркутский облсуд, который в апелляционном определении от 15 февраля 2016 г. по делу N 33-1557/2016 указал, что по нормам статьи 13 закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ территориальный орган ФСС должен выплатить пособия застрахованным лицам, в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, или в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью финансовых средств и применением очередности списания финансовых средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ. Такая же обязанность Фонда предусмотрена при отсутствии возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание. Выплате подлежат все пособия, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя.


В спорной ситуации решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия застрахованному лицу не принималось и истцом представлено не было. Помимо этого, судьи узнали, что пособие по временной нетрудоспособности не подлежит оплате, потому, что за этот же период с работодателя в пользу истца судебным решением, вступившим в законную силу, был взыскан средний доход за время вынужденного прогула, наряду с этим истец ни суду, ни работодателю о своей временной нетрудоспособности не заявляла.


2. Факт увольнения на протяжении больничного необходимо доказать



Работодатель в праве выгнать с работы работника, если он совершил противозаконные действия, к примеру хищение. Наряду с этим, в случае если работник в день увольнения был на больничном, он должен доказать это. В неприятном случае, суд откажет ему в восстановлении на работе и выплате компенсации, как это сделал Верховный суд Республики Коми.


Сущность спора



Гражданин обратился в суд с иском к коммерческой организации, в которой он был трудоустроен и выгнан с работы, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального ущерба. В исковом заявлении бывший работник указал, что была нарушена процедура увольнения, потому, что в день увольнения он был на больничном. Наряду с этим, работодатель выгнал с работы его по статье 81 Трудового кодекса РФ за кражи на рабочем месте, данный факт истец не оспаривает.


Решение суда



Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что у работодателя имелись законные основания для расторжения трудового договора с истцом по подпункту "г" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ, а его увольнение случилось после вступления в законную силу приговора суда суда, которым установлена вина в хищении имущества, принадлежащего организации. Наряду с этим никаких доказательств нахождения на больничном в день увольнения истец не предоставил. Помимо этого, судьи напомнили, что в пункте 27 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 отмечено, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в частности и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие от работодателя временной нетрудоспособности работника на время его увольнения с работы.


Верховный суд Республики Коми в апелляционном определении от 17 марта 2016 г. по делу N 33-1750/2016 г. с выводами сотрудников дал согласие и оставил их решение в силе. Судьи подчернули, что в день увольнения истец вправду обратился в медицинское учреждение, где ему был открыт листок временной нетрудоспособности. Затем, ему на телефон прозвонил руководитель и сказал о необходимости явиться в отдел кадров. В отделе кадров, работнику вручили приказ об увольнении и трудовую книжку. Но он не сказал инспектору отдела кадров о том, что находится на больничном, также как и не предъявил сам документ. Не смотря на то, что сам работник утверждает обратное, в материалах дела нет доказательств, что истец на момент увольнения ставил в известность начальника о наступлении у него временной нетрудоспособности.


3. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с получением травмы на производстве необходимо оформлять своевременно



Гражданин, который пропустил срок предъявления листков нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, не сможет взыскать такое пособие по суду. К такому выводу пришел Петербургский муниципальный суд.


Сущность спора



Гражданин работал в коммерческой организации. В то время случился несчастный случай на производстве, который был установлен в определенном законом порядке. В подтверждении нахождения на лечении по этому поводу гражданин получил в медучреждении листки нетрудоспособности. После чего он обратился в Фонд социального страхования РФ с заявлением об оплате указанных выше листков. Но ФСС отказал гражданину в выплате пособия по временной нетрудоспособности, в частности в связи с пропуском срока предъявления листков нетрудоспособности к оплате.


В письме региональное отделение Фонда социального страхования РФ также разъяснило гражданину, что учитывая тот факт, что его работодатель является действующей организацией, доказательств отсутствия у него финансовых средств не имеется, у регионального отделения ФСС отсутствуют правовые основания для оплаты представленных листков нетрудоспособности. Гражданин счел это нарушением своих законных прав и обратился в суд с иском о восстановлении срока предъявления листков временной нетрудоспособности и выплате положенного ему пособия.


Решение суда



Суд первой инстанции вернул пропущенный истцом срок предъявления листков временной нетрудоспособности к оплате. Но Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 12.05.2015 N 33-8362/2015 по делу N 2-2873/2014 отменил решение суда первой инстанции и отказал истцу.


Судьи подчернули, что в силу статьи 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работника работодатель обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законами . Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются также законами . Фонд социального страхования РФ выплачивает такие пособия через свои территориальные органы, в случаях, установленных законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В частности, в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, или в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью финансовых средств на его счетах в кредитных организациях, и при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.


Помимо этого, в соответствии нормами закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности назначается, в случае если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности у застрахованного лица. Вернуть пропущенный срок возможно лишь по уважительным причинам. В соответствии с Списком уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, утвержденным приказом Минздрав России от 31 января 2007 года N 74, такими причинами являются: непреодолимая сила, другими словами чрезвычайные, непредотвратимые события, долгая временная нетрудоспособность застрахованного лица благодаря заболевания либо травмы длительностью более шести месяцев, переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места нахождения, вынужденный прогул при незаконном увольнении либо отстранении от работы. Причины будут считаться уважительными по суду, при обращении застрахованных лиц в суд.


В спорной ситуации, учитывая большой период пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности и отсутствие доказательств уважительности причин пропуска установленного законом шестимесячного срока предъявления работодателю листков нетрудоспособности, судебная коллегия пришла к выводу о том, что оснований для восстановления истцу срока предъявления листков нетрудоспособности к оплате и возложения на ФСС обязанности по выплате истцу пособия по временной нетрудоспособности у суда первой инстанции не было.


4. Пособие должно быть выплачено при своевременном предъявлении больничного



Работодатель не должен выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности, даже если он предъявил оригинал больничного листка и его копию, но пропустил шестимесячный срок с даты восстановления трудоспособности. К такому выводу пришел Суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.


Сущность спора



Работник обратился в суд с иском к своему работодателю о понуждении его к выплате пособия по временной нетрудоспособности, обосновывая свой иск тем, что он подал своему руководству копию и оригинал листка нетрудоспособности. Работодатель отказал ему в удовлетворении заявления. Поэтому, гражданин требует суд обязать работодателя назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности и перенести очередной отпуск согласно указанным больничным страницам.


Решение суда



Суд первой инстанции отказал в выплате пособия по больничному и  в переносе отпуска. С этими выводами сотрудников в апелляционном определении от 29 марта 2016 г. N 33-1816/2016 дал согласие Суд Ханты-Мансийского автономного округа- Югры. Судьи указали, что для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам застрахованное лицо должно дать своему страхователю больничный лист, выданный медицинской организацией. Назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в общем случае работодателем по месту работы застрахованного лица, как это предусмотрено законом от 29.12.2006 года N 255-ФЗ.


В законе найдено, что работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица. Но лишь, при условии, что такое обращение последовало в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), и окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания. Потому, что истец этот срок пропустил, работодатель правомерно отказал ему в оплате больничного.


Просмотрите дополнительно нужную статью в области нормативная. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

четверг, 30 марта 2017 г.

Предприниматель обжаловал в ВС возврат ему заявления о банкротстве Мособлбанка

Предприниматель Артем Гец подал заявление в Верховный суд (ВС) РФ о пересмотре актов нижестоящих судов, которые возвратили ему заявление о признании несостоятельным (банкротом) ПАО "Столичный областной банк" (Мособлбанк), говорится в материалах суда.

Заявитель обжаловал в ВС определение Арбитражного суда Москвы от 26 августа 2016 года, и распоряжения апелляционной и кассационной инстанций.
Как следует из заявления кредитора, сумма его требований к Мособлбанку в совокупности образовывает 345,6 тысячи рублей, что менее тысячекратного размера минимальной зарплаты . При таких событиях, по данным суда, заявление Геца о признании несостоятельным (банкротом) Мособлбанка подлежит возврату заявителю.
Центробанк (ЦБ) России и Агентство по страхованию вкладов в последних числах Мая 2014 года заявили о санации Мособлбанка, растолковав это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. По данным регулятора, банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения ЦБ. Завлекаемые средства граждан, согласно точки зрения Нацбанка, не отражались на балансе, и банку удалось так скрыть около 76 миллиардов рублей.
Генеральная прокуратура в феврале 2015 года сказала, что экс-главу Мособлбанка и его предполагаемых подельников будут осуждать за хищение 68 миллиардов рублей.
Помощник генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Анджея Мальчевского, Юлии Зединой и Виктора Янина. Они обвиняются в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По мнению следователей, с января 2010 года по май 2014 года указанные лица в составе организованной группы похитили методом обмана финансовые средства, находящиеся в собствености АКБ Мособлбанк, в размере более 68 миллиардов рублей, сказало ведомство.
Согласно материалам уголовного дела, обвиняемые списывали финансовые средства со счетов вкладчиков банка на расчетные счета организаций банковского холдинга. Под видом совершения сделок банка с вкладчиками похищаемые деньги зачислялись на счета подконтрольных организаций.
Ранее МВД информировало о задержании основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского и помощника председателя правления банка Зединой. Янин был приговорен к шести годам колонии общего режима за мошенничество в июне 2015 года.

Посмотрите кроме того хорошую информацию в сфере дневник по практике юриста. Это может быть станет полезно.

среда, 15 марта 2017 г.

Арбитраж признал несостоятельным майкопский банк "Новация"

Арбитражный суд республики Адыгея удовлетворил заявление Центробанка (ЦБ) РФ о признании банкротом ПАО "АКБ "Новация" (Майкоп), сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Конкурсным управляющим банка назначено АСВ.
Регулятор 23 января отозвал у этой кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.
Такое решение было принято в связи с неисполнением АКБ законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. По данным ЦБ, банк "Новация" проводил высокорискованную политику кредитования, связанную с размещением финансовых средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков стала причиной происхождению у кредитной организации основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
Помимо этого, в связи с утратой ликвидности кредитная организация несвоевременно выполняла обязательства перед кредиторами, сказал регулятор. Управление и собственники банка не предприняли нужных мер по нормализации его деятельности.
По данным отчетности, по величине активов банк "Новация" на 1 января занимал 416-е место в банковской системе РФ.

Посмотрите еще полезный материал по теме студент юрист. Это вероятно будет полезно.

ГД поддержала закон о взаимодействии ЦБ с банками черед личный кабинет

Государственной дума одобрила в первом чтении закон, расширяющий полномочия Центробанка России (ЦБ) по сотрудничеству с кредитными организациями, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно документу, ЦБ РФ сможет взаимодействовать с кредитными организациями, создав на своем сайте информационный ресурс в форме личного кабинета кредитной организации.
Персональный кабинет будет употребляться кредитными организациями в целях получения в электронной форме от Банка России документов, в частности запросов, требований (предписаний). Также через персональный кабинет кредитные организации смогут передавать регулятору в электронной форме отчетность и разные документы (данные). Такие документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, будут признаваться равнозначными документам на бумажном носителе.
Порядок сотрудничества ЦБ РФ с кредитными организациями при применении ими личного кабинета будет определяться нормативным актом регулятора.
Внести изменения предлагается в закон "О Центральном банке РФ (Банке России)". Инициаторами законопроекта выступает группа парламентариев Государственной думы — Анатолий Аксаков (партия "Справедливая Россия"), Игорь Дивинский (партия "Единая Россия"), Мартин Шаккум (партия "Единая Россия") и член Совета Федерации Николай Журавлев.

Читайте кроме того интересную заметку в сфере юрист прохождение практики. Это возможно может быть весьма интересно.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Сокращенный рабочий день 7 марта


8 марта в России – официальный праздник. Исходя из этого 7 марта 2017 – сокращенный рабочий день. Как это регламентируется законом и какой рабочий график будет у различных категорий работников незадолго до Международного женского дня?

Общие правила



Разобраться, сокращенный ли день 7 марта 2017 года, окажет помощь Трудовой кодекс. В статье 112 ТК РФ перечислены все нерабочие праздники, а согласно ст. 95 ТК РФ рабочий день незадолго до праздника сокращен на 1 час. Потому, что 8 марта, среда, – официальный выходной, то вторник должен быть меньше на один час.


Взглянуть другие сокращенные дни в марте 2017 возможно в производственном календаре на этот год. Он безвозмездно доступен в особом сервисе PPT.ru. К сожалению для многих, ни четверг, ни пятница на этой неделе выходными не будут. Сейчас нужно будет работать, как в большинстве случаев.


Что касается оплаты, то по закону, предпраздничные дни в марте 2017 и любом другом месяце должны оплачиваться полностью. Не смотря на то, что сотрудник отработает практически 7 часов, работодатель платит ему за полную восьмичасовую смену.


Продолжительность предпраздничного дня при пятидневной неделе



В большинстве случаев у граждан, которые работают пять дней в неделю по 8 часов ежедневно, не появляется вопроса, маленький ли день 7 марта 2017. Компаний, которые пользуются таким режимом, большая часть и большая часть их работников знают, как будут отдыхать.


По желанию, работодатель может сделать предпраздничный день еще меньше, чем предусмотрено законом. К примеру, отпустить женщин после обеда. Но такая инициатива управления не может отразиться на содержимом кошелька сотрудниц. Платить им нужно столько же, как если бы они отработали все 8 часов.


Но, от премий и подарков женщины тоже не откажутся, а работодателю наряду с этим нужно будет соблюсти все нормы налогообложения дополнительных выплат в пользу работниц.


Как работают компании и ИП на шестидневной неделе перед праздником



Нормы Трудового кодекса не разделяют работодателей и работников в зависимости от длительности рабочей недели. Другими словами на россиян на шестидневке распространяются те же самые нормы, что и на остальных трудящихся. Это значит, что незадолго до Международного женского дня начальники должны сократить им рабочий день на час, как того требует ст. 95 ТК РФ.


То же самое с зарплатой . Не обращая внимания на укороченное время фактической работы, сумма выплат сохраняется.


Напомним также, что длительность шестого рабочего дня не может быть больше 5 часов. Другое время рассматривается как внеурочное и оплачивается по двойному тарифу.


Работа и отдых в организациях с непрерывным циклом



Будет ли сокращенным день 7 марта 2017 для тех россиян, кто работает на фирмах с непрерывным процессом производства? Не для всех. В случае если смена работника выпадает на предпраздничный либо выходной, ему нужно вполне отработать этот день. Так как производственный цикл останавливать запрещено, а значит, в таких организациях ни выходные, ни праздничные дни не предусмотрены.


Чтобы трудящимся фабрик и других непрерывных производств получили защиту, в трудовом законодательстве предусмотрено два типа компенсаций – финансовая и нематериальная. Финансовая, другими словами оплата в двойном размере, употребляется в тех случаях, когда работнику пришлось работать в официальный праздник, к примеру, 8 марта. Он также может получить двойной размер зарплаты за час, отработанный в предпраздничный сокращенный день.


Нематериальная компенсация – это возможность дополнительно отдохнуть. По желанию сотрудника ему может быть предоставлено время для отдыха за отработанный праздник либо предпраздничный час. При таких условиях оплачиваться будет лишь практически проведенный на работе день/час в одинарном размере, а полученное дополнительно время отдыха вовсе не оплачивается.  


Как бы вы ни работали, редакция PPT.ru хочет вам торжественного настроения. Так как уже совсем скоро Интернациональный женский день, а вместе с ним и предлог порадоваться весне, красоте и окружающим дамам!


Посмотрите еще полезную заметку в сфере ликвидацией. Это вероятно будет полезно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Соответствующий закон1 внесла в нижнюю палату парламента группа парламентариев Государственной думы. Разработчики документа уверены в том, что выборы в парламент следующего созыва следует проводить во вторую среду апреля, вместо третьего воскресенья сентября. Кроме этого, они предлагают также перенести с сентября на апрель дни региональных и местных выборов. Для этого парламентарии собираются дополнить новой ч. 3.1 ст. 102 закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах парламентариев Госдумы Федерального Собрания РФ", и внести поправки в ряд статей закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме россиян".

В обоснование своей инициативы разработчики документа приводят данные, согласно которым в прошедшем сезоне явка на думские выборы снизилась более чем на 10% в сравнении с выборами 2011 года. Так, по данным авторов законопроекта, в случае если в 2011 году на выборы пришло 51,7% избирателей, то в 2016 году лишь 40,37%. Это разъясняется переносом выборов в парламент с декабря на сентябрь, когда потенциальные избиратели или находятся в отпусках или заняты полевыми работами.
Отметим, что в 2011 году голосование проводилось в первое воскресенье декабря, но в 2015 году был принят закон о переносе дня голосования на третье воскресенье сентября. Тогда инициаторы закона аргументировали необходимость переноса дня голосования, что утверждать бюджет на 2017 год должны депутаты, которые потом и будут принимать участие в его реализации. Помимо этого, ставилась цель установить единый день голосования в стране и совместить федеральные выборы в парламент с региональными и местными выборами.
Согласно точки зрения авторов новых поправок, перенос даты выборов парламентариев Государственной думы с сентября на апрель увеличит явку на избирательные участки и максимально обеспечит возможность граждан принимать участие в выборах.

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Лефортовский райсуд Москвы признал бывшего члена Совета Федерации Сергея Попельнюхова виновным в мошенническом хищении 1,1 миллиарда рублей, выделенных на строительство оружейных фабрик в Венесуэле, передает в понедельник обозреватель РАПСИ из зала суда.

"Суд установил, что Попельнюхов создал преступный замысел и вступил в сговор с неизвестными с целью кражи финансовых средств "Рособоронэкспорта", выделенных на строительство фабрик в Венесуэле, производящих автоматы Калашникова "АК-103" и патроны к ним по лицензии", — зачитала судья.
Как по информации портала Генеральной прокуратуры РФ, Попельнюхов обманным методом похитил 1,1 миллиарда рублей, которые в рамках договора с "Рособоронэкспортом" его компания получила от Венесуэлы для постройки фабрик по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Согласно материалам уголовного дела, деньги ушли на счета подконтрольных экс-сенатору компаний, а предприятия остались недостроенными.
Задействованные в работах по возведению фирм рабочие заявляли о многомесячных задержках зарплаты. Этой обстановкой в Венесуэле заинтересовалось подразделение ФСБ, несущее ответственность за безопасность на промышленных объектах. Помимо этого, обстановка оказалась в поле зрения российского помошника премьер-министра по оборонной индустрии Дмитрия Рогозина, по словам которого при постройке фабрик "случились необычные сбои" и сроки сдачи фирм откладывались до конца 2015 года.
В ходе судебного слушания представитель потерпевшей стороны компании "Рособоронэкспорт" заявляла, что компания ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848", председателем совета директоров которой и являлся Попельнюхов, выполнила около 40-50% всех работ по постройке фабрик на территории Венесуэлы, а клиент до сих пор заинтересован в реализации проекта. Бывший сенатор и его юрист Владимир Аверин настаивают на том, что в самом деле все деньги были потрачены на строительство фирм, и действиями Попельнюхова не было причинено ущерба потерпевшей стороне.

среда, 25 января 2017 г.

Суд 6 февраля проконтролирует правомерность продолжения официального ареста главы горадминистрации Переславля-Залесского

Городской суд столицы 6 февраля проконтролирует правомерность решения суда инстанции первого уровня о продолжении периода содержания под стражей в отношении главы горадминистрации Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, обвиняемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжёлых следствий, сообщила в среду РАПСИ пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

"Разбирательство апелляции на продолжение меры прерывания в отношении Кошурникова избрано на 6 февраля в Московском горсуде", — произнесла представитель суда.
Пресс-секретарь уточнила, что 6 февраля Городской суд столицы кроме того рассмотрит претензию на продолжение официального ареста еще одного участника дела — генерального директора ООО "НТфарма" Рустама Атауллаханова.
Раньше решением Басманного суда Москвы обоим участникам был продлен период содержания под стражей на 3 месяца, всего до 16 апреля 2017 года. На этот же период суд продлил арест в домашних условиях еще одному участнику дела — соучредителю ООО "НТфарма" Евгению Султанову, но, как уточнили в пресс-службе, на сегодняшний день апелляции в его защиту не поступали.
Атауллаханов и Султанов обвиняются в растрате вверенного им имущества в очень большом размере (часть 4 статьи 160 УК РФ), Кошурников — в превышении должностных полномочий главой органа локального самоуправления с причинением тяжёлых следствий (часть 3 статьи 286 УК РФ).
Как следует из дела, начиная с 2010 года, АО "Роснано" (100% акций которого находятся в собственности страны) вкладывало в ООО "НТфарма" свыше 1 миллиарда рублей для постройки на местности Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и лечебных биопрепаратов. Не обращая внимания на заверения, что учреждение будет выстроено и запущено к началу осени 2012 года, начальники проектной организации много раз переносили периоды сдачи предмета. Расследование определило, что работы по выстраиванию фармпредприятия в течении долгого времени не выполняются, наряду с этим финансовые средства, полученные ООО "НТфарма" от АО "Роснано", были растрачены, в итоге чего обещанный предмет до сих пор не сдан. Кроме того учреждение думает, что в 2011 году Атауллаханов и Султанов купили у принадлежащей нормативно ООО "Протэкт" земельный надел в целях сделать видимость осуществления работ по реализации проекта. Указанный участок находится на местности Национального парка "Плещеево озеро", в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды Российской Федерации была недопустима. Однако, такое разрешение было выдано Кошурниковым, являвшимся в то время главой Переславского района.

Изучите дополнительно нужную заметку в сфере помощник юриста. Это вероятно будет познавательно.