вторник, 30 июня 2015 г.

Прокурорский работник требует ужесточить наказание экс-милицейскому, ударившему пенсионерку

Прокурорский работник требует муниципальный суд Петербурга ужесточить наказание экс-милицейскому, осуждённому к условному периоду за нанесение удара пенсионерке, об этом во вторник сказал РАПСИ адвокат Виталий Черкасов.

"Сейчас муниципальный суд Петербурга отложил апелляционное рассмотрение дела в отношении экс-работника ППС Дениса Борзова, осуждённого судом инстанции первого уровня к условному периоду. Прокурорский работник отправил в суд представление с притязанием избрать Борзову настоящее  наказание  в виде тюрьмы периодом на четыре с половиной года", - сказал собеседник агенства.
Слушания отложены чтобы стороны процесса сумели  изучить апелляционное представление.

"Представитель прокурорской службы назвал приговор суда Фрунзенского райсуда несправедливым, поскольку Борзов практически не понес наказания за совершенное правонарушение. Апелляционное рассмотрение дела отложено до 9 июля", - сказал РАПСИ адвокат  Черкасов, представитель потерпевшего.
Как следует из дела,  работник патрульно-постовой работы УМВД РФ по Фрунзенскому району Петербурга Денис Борзов схватил Людмилу Крюкову за плечо и нанес ей удар ногой по правой ноге, в итоге чего пенсионерка  упала на землю. Позднее доктора закрепили у Крюковой закрытый оскольчатый перелом со смещением отломков, что расценивается как тяжёлый вред здоровью. После капитана милиции подловили в избиении знакомого пенсионерки Дмитрия Стражнова.
Дело в отношении Борзова расследовалось по статьям «Превышение должностных полномочий с употреблением насилия» (п «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и "Умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью" (ч. 1 ст. 111 УК РФ).
В марте Фрунзенский райсуд города осудил бывшего полицейского к 4,5 годам тюрьмы условно.

Суд возвратил прокурорскому работнику дело, не став разбираться, кто вписал в протокол лишнюю частицу "не"


Тульский облсуд продемонстрировал на своем интернет сайте обобщение практики судов возвращения судами региона уголовных дел прокурорскому работнику в режиме ст. 237 УПК РФ за 2014 год.
Апелляционный суд разбирает нарушения притязаний уголовного закона при составлении прокурорским работником обвинительного заключения, происхождение потребности переквалификации дела, разбирает случаи несоответствия выводов суда практическим условиям дела и другие вопросы.
Например, областной суд исследует дело, которое было возвращено прокурорскому работнику соответственно п. 5 ч.1 ст. 237 УПК РФ, предусматривающему потребность возвращения дела в случае если при ознакомлении обвиняемого с его материалами не были разъяснены права, установленные ч. 5 ст. 217 УК РФ.
Ефремовским райсудом 14 февраля 2014 года дело по обвинению К. в осуществлении правонарушения, установленного п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), возвращено прокурорскому работнику.
Основанием для возвращения послужило то, что после избрания дела в общем режиме судейского слушания, на первом совещании подсудимый сообщил ходатайство о осуществлении судейского совещания в особенном режиме, разъяснив, что просил об этом после изучении документов дела, о чем в протоколе он собственноручно отметил "хочу", частица "не" перед словом хочу написана не им.
Дознаватель в судейском совещании засвидетельствовал, что после пояснения прав К. пожелал на рассмотрение дела в особенном режиме судейского слушания, о чем написал собственноручно "хочу". После заполнения протокола он снова два раза разъяснил К. его права и тот объявил, что не хочет попользоваться правом на рассмотрение дела в особенном режиме, в силу того, что признает свою виновности частично. Тогда он собственноручно дописал в протоколе частицу "не" перед словом "хочу".
Исходя из принципа, закрепленного в ч. 3 ст. 14 УПК РФ, суд пошёл к выводу, что обвиняемому К. при изучении документов дела не были правильно разъяснены его права, установленные ч. 5 ст. 217 УПК РФ, что представляется нарушением права обвиняемого на охрану.
Потому, что действующее уголовно-процессуальное закон не предусматривает оснований для завершения разбирательства дела в общем режиме принятия решения суда после избрания судейского совещания, и избрании судейского совещания по разбирательству дела в особенном режиме принятия решения, то дело было возвращено прокурорскому работнику.
Апелляционным распоряжением от 23 апреля 2014 года данное решение сохранено силу , а апелляционное представление прокурорского работника – без удовлетворения.
С полным текстом обобщения практики судов возвращения судами Тульской области уголовных дел прокурорскому работнику в режиме ст. 237 УПК РФ за 2014 год возможно познакомиться тут.
http://pravo.ru/news/view/119827/

понедельник, 29 июня 2015 г.

Осудят правонарушителя, который на совещании по административному делу полез с кулаками на судью


В Кемеровской области пред судебными органами предстанет молодой человек, который брызнул из перцового баллончика в глаза милицейского, а на совещании по административному делу обидел судью и постарался его ударить, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
37-летний окрестный обитатель, гражданин Азербайджана, обвиняется по ч. 1 ст. 296 (угроза причинением вреда здоровью в отношении судьи), ч. 1 ст. 297 (оскорбление участников судейского слушания), ч. 2 ст. 297 (оскорбление судьи), ч. 2 ст. 318 (использование насилия в отношении представителя власти), ст. 319 (оскорбление представителя власти – два эпизода) УК РФ.
По мнению следователей, в июне 2014 года молодой человек, находясь в отделе милиции, брызнул в глаза одному из милицейских слезоточивым перцовым газом. После того, как его разместили в камеру для административно-задержанных, он обругал матерной бранью своевременного дежурного.
В зале суда, куда молодой человек был довезён для разбирательства административного дела, он начал оскорблять судью и угрожать расправой, а затем постарался ударить его. От деяний забияки пострадала и переводчик, участвующая в судейском совещании: молодой человек обидел ее матерной бранью.
На сегодняшний день дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для разбирательства по сути.

суббота, 27 июня 2015 г.

ВС США решил, что однополые браки не идут вразрез Конституции

Верховный суд (ВС) США в пятницу вынес решение, соответственно которому заключение однополых браков не идёт вразрез Конституции страны, согласно данным РИА Новости.

«Конституция ничего не говорит о праве на однополые браки, но суд постановил, что термин «свобода», установленный пунктом о подобающей юридической операции Четырнадцатой правки, подразумевает это право», — отмечается в выпущенном судебном решении.
На сегодняшний день однополые браки разрешены в большей части штатов США. Сейчас, исходя из вердикта Верховного Суда, их заключение будет обеспечено на всей территории США.

пятница, 26 июня 2015 г.

РФ отправила ответы на претензии участников "болотного дела" в ЕСПЧ - Минюст

Российская Федерация отправила ответы на очередные вопросы Страсбургского суда в связи с событиями на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, опровергнув все претензии подателей заявления, сказали РИА Новости в пресс-службе Министерства Юстиции РФ.

Всего в ЕСПЧ обратились 12 участников «болотного дела». Претензию семерых из них рассмотрят в приоритетном режиме под общим названием «Владимир Акименков и шесть иных против Российской Федерации». Ответы по этой претензии РФ направляла в Страсбургский суд Раньше.
Согласно данным пресс-службы Министерства Юстиции, 19 июня 2015 в ЕСПЧ направлен документ, содержащий позицию правительства РФ по претензиям, поданным Андреем Барабановым, Алексеем Полиховичем и Артемом Савеловым, коих притянули к суду за деяния, идеальные ими на протяжении митинга в мае 2012 на Болотной площади Москвы.
«На базе информации и материалов, представленных компетентными государственными органами, и с учетом прецедентной практики Европейского Суда по защите прав человека, одобрения подателей заявления опровергнуты властями РФ полностью» , — сказано в сообщении.
Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года обернулись беспорядками и столкновения с милицией. Пострадали десятки человек, свыше 400 демонстрантов были задержаны.
Организаторы беспорядков ─ Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев получили по 4,5 года колонии. Рядовые участники беспорядков приговорены на периоды от условного до 4 лет колонии. Пару участников были амнистированы, а один проходит принудительное психиатрическое лечение.
Раньше глава Конституционного Суда Валерий Зорькин много раз заявлял, что Российская Федерация не передавала Европейскому суду по защите прав человека часть своего суверенитета, дающую принимать решения по изменению русского закона.
В различное время в ЕСПЧ подавали претензии бывшие держатели акций ЮКОСа, сам Михаил Ходорковский, оппозиционер Алексей Навальный и участницы панк-группировки Pussy Riot. Зорькин показывал, что Российская Федерация не должна принимать к выполнению те решения ЕСПЧ, которые идут вразрез с Конституцией РФ.

среда, 24 июня 2015 г.

Иск ВТБ к Мечелу на 2,7 млрд рублей отложен для улаживания спора миром

арб суд Москвы, для улаживания спора миром, отложил на 20 августа подготовительные слушания по иску ВТБ о взимании с «Мечела» 2,7 миллиарда рублей, сообщили в среду РАПСИ в суде.

В ходе совещания представитель «Мечела» сообщил ходатайство об отложении рассмотрения дела, поскольку стороны ведут переговоры о мирном улаживании спора. Представитель банка подхватил это ходатайство.
Раньше на иных процессах стороны кроме того заявляли о возможности улаживания споров миром и суды по этой причине откладывали разбирательство исков.  В этом споре банк требует  стребовать с «Мечела» задолженность по кредитному соглашению от 27 декабря 2010 года.
арб суд Москвы 9 апреля уже стребовал с «Мечела» в адрес ВТБ в районе 50,2 миллиарда рублей долга по этому кредитному контракту. ВТБ "настойчиво попросил" досрочно возвратить заём после того, как «Мечел» прекратил его обслуживать в марте 2014 года. Суд вполне удовлетворил иск, отклонив встречный иск «Мечела» об изменении условий контракта, определяющих основания досрочного погашения. Апелляционная инстанция отложила на 16 июля разбирательство претензии организации для улаживания спора миром.
Раньше арбитраж Москвы стребовал с «Мечела» по иску ВТБ практически 3 миллиарда рублей просроченных процентов с марта по сентябрь 2014 года по этому же кредитному контракту. Девятый арбитражный апелляционный суд 1 июня сохранил силу решение нижестоящего суда, который по иску ВТБ стребовал с «Мечела» практически 3 миллиарда рублей и отклонил встречный иск металлургической организации об изменении условий кредитного контракта. В этом споре банк требовал проценты по этому же кредитному контракту от 27 декабря 2010 года.